在忻府区双乳山水库 (范涛 摄)

  11月9日,副省长、滹沱河省级河长王一新在我市调研,并主持召开省市县滹沱河河长制座谈会。市长、市总河长、滹沱河河长朱晓东参加调研座谈并汇报我市情况。阳泉市相关负责同志,省市水利、生态环境部门负责同志,市领导崔向松、耿鹏鹏,市政府秘书长张艮生等参加调研座谈。

  调研中,王一新到忻府区双乳山水库了解南云中河综合治理项目三期王家庄至东冯城段河道治理情况,赴滹沱河定襄桥断面了解水质达标及河道治理工作。王一新强调,滹沱河是海河流域子牙河水系的主要支流,不仅为我省七河之一,更是京津冀的生态屏障,高质量推动滹沱河生态修复治理,既是落实“两山七河一流域”生态修复治理战略任务、推动绿色发展的重要抓手,更是我省守护华北水塔必须扛起的政治责任。各有关市县部门,特别是各级河长,要进一步提高政治站位,强化使命担当,有力有效推进落实滹沱河流域生态修复治理各项工作,全面提高管理保护水平,坚决做好治水兴水这篇大文章,为全省转型发展蹚新路提供支持和保障。

  王一新强调,要坚持问题导向,进一步加强滹沱河管理和保护。要强化责任担当,推动河长制各项工作认真落实。一要压实工作责任。各相关市县要建立健全以党政领导负责制为核心的国土管理保护责任体系,厘清各级河长具体工作,确保各项任务落地落细取得实效。二要抓实工作重点。要严格抓好水污染防治,加强源头治理、先期处置,做好干流两岸农村旅游区环境综合整治,优化完善长效监测机制。要全面加强水资源管理与保护,取水要有管控,用水要重效率。要抓好水源涵养生态修复,保障河道径流量,加强岸线管理保护,用经济办法引导和倒逼保护地下水,加大水土流失治理力度,创新工作思路,坚持综合施策系统治理。要牢牢守住底线,确保任何时候河道、水库管理始终处于受控状态和可控范围。要切实做好保障,推动跨界地区建立联合会商、信息共享、协同治理、联合执法等联防联控机制,协同落实管理和保护任务。各相关单位要围绕各自职责,各司其职、各负其责,密切配合、形成联动,加快形成河湖共建、共治、共享新格局,为全省全方位推动高质量发展、建设美丽山西作出新的贡献。

  朱晓东表示,忻州市认真履行河长制,将河长制纳入市县两级目标责任考核,实行“河长+河长助理+巡河员”工作模式,建立了“河湖长+检查长”工作机制,开展了河长制工作提升三年行动。工作中,强化源头专项治理,加快推进污水处理运营体制改革,实行市场化运作,污水处理能力得到不断提升;加强农业面源污染控制,农药化肥使用量持续减少;持续深化综合治理,常态化开展河湖“清四乱”和“清河”行动。特别是通过对城区水源热泵供暖企业集中清理整治、南云中河段清理整治、严格农田灌溉退水、化肥农药减量行动等一系列措施,定襄桥断面已经退出劣V类水质,在新建污水处理厂通水运行后,水质将进一步提升。下一步将全力持续抓好各项生态修复任务落实,推进滹沱河流域生态环境持续改善,形成山绿、水清、气净、宜居、宜业的绿色生态走廊,为全流域生态修复保护作出忻州贡献。

扫一扫在手机打开当前页面