十四五时期是加快推进统计现代化改革的关键阶段,国家统计局忻州调查队在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,统计法律法规学习宣传持续加强,依法统计、依法治统、依法治队能力不断提升,统计法治工作取得了显著成效,全社会特别是调查对象的统计法治观念日益增强,统计调查生态环境持续向好。

  积极推进依法统计调查,夯实统计法治基础 

  绷紧政治站位这根。该队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平法治思想并贯穿于统计调查法治工作全过程,将法治理念与统计调查工作相融合,不断激发广大干部群众学法用法守法的主动性、积极性和自觉性,建立了由主要负责人为第一责任人、分管领导靠前指挥、其他领导主动协调的管理体制,明确各项工作纪律,落实责任追究制度,真正把法治工作落到实处。 

  拧紧依法调查总开关。该队不断健全领导干部集体学法制度,建立领导干部应知应会统计法律法规内容清单,完善配套学习制度,促使知行合一;把习近平法治思想、习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和宪法、民法典、党内法规、统计法律法规等内容列入党组学习计划和干部教育培训总体规划;继续做好对辅助调查员、企业统计人员等基层统计调查人员的统计法律法规培训;利用全面推行企业电子统计台账、样本轮换等契机开展统计法治宣传教育;加强对相关统计调查对象和拥有大数据资源的企业开展统计法治宣传教育,有效提升全体干部、调查员、调查对象的法治意识和依法统计、依法调查的能力。 

  筑牢建章立制防火墙。该队以实行全员岗位目标责任制量化管理和对标定点督办为基本模式,制定年度重点工作督办事项,明确岗位职责和目标要求,严格量化考核,确保各项具体指标落地生效;开展数据质量检查活动,按照统一的标准和流程,对制度执行、调查样本管理、业务操作规程等环节进行全面自查、互查和重点抽查,促进调查数据质量再提升;不断完善调查工作、数据管理的相关管理制度和文本台账,着力把制度方法优势转化为治理效能,实现统计调查工作制度化、规范化。 

  深化统计普法宣传工作,切实提升统计法治观念 

  抓好重要节点,突出普法重点。该队充分利用“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法颁布纪念日等重要普法日,通过现场宣传、主流媒体刊登主要负责人法治宣传署名文章、社区张贴宣传广告、现场摆展板拉横幅发资料等方式积极营造普法氛围,切实提升普法效果,形成普法教育常态化格局。 

  坚持常规宣传,做好延伸普法。该队坚持把习近平法治思想、中央对统计工作重要指示批示精神和新出台的统计法律法规纳入党组中心组学习内容;充分利用法治专题讲座、统计法律法规知识竞赛、专业培训会、年报会等强化对统计调查人员的法律法规培训;充分利用各专业工作布置会,组织统计调查对象学习统计法律法规,积极争取调查对象对统计工作的支持配合。 

  巧用互联网,形式多样普法。该队有效利用忻州调查微讯发布调查信息、解读调查标准、宣讲调查工作,在专业QQ群、微信工作群适时进行统计法律法规知识问答,《打好三张牌营造依法统计调查新局面》一文被学习强国平台采用发布,进一步传播了忻州统计调查声音,展示了调查人风采。 

  加大统计执法力度,提高防范和惩治统计造假震慑力 

  念好统计责任紧箍咒。该队严格落实防范和惩治统计造假责任制,切实强化统计数据质量管理和监督工作,定期召开专题会议研究讨论部署统计法治工作,建立主要领导带头抓、分管领导具体抓的工作机制,加强源头数据监督把控,明确谁签字谁负责,实现了统计调查数据全过程质量责任体系的全覆盖。 

  锻造执法队伍轻骑兵。该队抽选熟悉业务、责任心强且取得国家统计局颁发的统计执法资格证的人员组成联合执法队,采用市县两级责任融合、执法联合的机制模式,随机对被调查企业实施执法检查。今年以来共对辖区内21家企业进行了执法检查,其中对1家企业进行了行政警告。通过执法活动,进一步净化了统计环境,为提高数据质量起到保障作用。 

  用好监督检查金箍棒。该队按照轻处罚重教育的指导思想和防范与惩治并举的原则,以提高数据质量为出发点和落脚点,对不履行法定义务、不配合调查以及瞒报、漏报情节较重的企业依法给予警告与罚款,对因责任心不强造成错报的企业进行批评教育、责令整改,对统计人员更换频繁、业务不熟、基础工作不实的企业进行边检查边指导边培训,切实提高基层统计人员依法统计业务水平。 

  该队负责人表示,下一步该队将切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,切实提升统计调查法治工作效能,以更加扎实的作风和务实的举措,不断开创忻州统计调查法治工作新局面。 

扫一扫在手机打开当前页面