九九重阳节,浓浓敬老情。10月14日上午,由市老龄工作委员会主办,市卫生健康委员会承办的庆祝“老年节”暨“敬老月”活动在城区和平广场启动。

  据了解,今年10月1日至31日是全国第十二个“敬老月”,10月14日是全国第九个“老年节”。此次活动主题为“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”,旨在大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,强化全社会的尊老敬老意识,广泛动员社会各界为老年人做好事、办实事、解难事,号召人们常怀敬老之心、多谋善老之策、多做利老之事。

  活动现场,由市人民医院、市中医医院、安康眼科医院、忻州恒伦口腔医院等多家医院的20余位医务工作者组成的服务队,为到场的老年人提供义诊服务;市卫健委等相关政府职能部门专门为老年人提供了现场政策咨询、健康咨询等服务。最后,来自全市各地的29支文艺队通过舞蹈、歌唱等表演形式,充分展现了新时代老年人热爱生活、积极向上的精神风貌。

  近年来,市委、市政府高度重视老龄工作,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民关心”的老龄工作方针,以为老年人服务为宗旨,以实现老年人“老有所养、病有所医、老有所乐、老有所学、老有所为”为目标,促进老龄事业持续、快速、健康发展。

  目前,我市已出台了促进老龄事业发展的相关政策文件,建立完善了老年健康服务体系,养老服务环境不断优化,老年优待政策不断落实,老年人的获得感和幸福感不断增强。

扫一扫在手机打开当前页面