10月13日是第32个国际减灾日,今年的主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。应忻州市减灾委员会办公室邀请,忻州市气象局派出忻州市气象服务中心、忻州市气象信息与技术保障中心2名负责人,在忻府区应急管理局开设专家讲堂,面向市区职能部门、企事业单位应急管理人员和社区居民,系统讲解了气象灾害防御的有关知识。

  气象服务中心负责人李斌结合国际减灾日主题,讲解了筑牢气象防灾减灾第一道防线的环境背景、重要意义、体制机制、技术规范,普及了气象灾害种类、出现频次较高气象灾害的等级标准、监测手段和提前获知的渠道,介绍了国庆节期间全市降水量级和历年同期对比情况,就有关部门落实气象灾害防御工作职责、社会公众科学组织防灾避险自救提出意见建议。

  气象信息与技术保障中心负责人王磊科普了气象探测、数据采集、信息传输等业务基本常识,介绍了气象防灾减灾项目的实施对于灾害性天气防御的基础保障作用,重点讲解了忻州雷达探测业务现实状况、发展布局、实现功能、预期成效,呼吁社会各界关注气象、关注气象防灾减灾,支持气象事业高质量发展。

  本场专题讲座,是忻州市气象局在国际减灾日之际科普宣传的生动一课,也是做好当前降水降温天气防范应对工作的辅助措施。除此之外,忻州市气象局还利用“忻州天气网”微信公众号发布国际减灾日宣传稿件1篇,全力履行气象防灾减灾宣传职责。

扫一扫在手机打开当前页面