7月19日至20日,山西省气象局党组成员、副局长胡博在忻州市气象局、代县气象局督导党史学习教育,为基层气象干部职工讲党课,并深入静乐县气象局开展调研,实地了解和指导基层气象台站基础设施建设等工作。

  在忻州市气象局,胡博查看了大院文化、过道文化、党建文化等阵地,了解了综合党建室呈现的元素和设计功能实现情况,听取了党史学习教育专题汇报。忻州市气象局党组书记、局长栗永忠作了题为《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 推进党史学习教育走深走实》的汇报,汇报紧紧围绕主题,从制定方案、动员部署,到“三会一课”、集中研学,从参与党史知识竞赛、演讲、合唱等赛事,到举办参观、汇演、征文、“两优一先”评选表彰等活动,从党建与业务融合乘势而进,到“我为群众办实事”实践活动贯通始终,从学习贯彻“七一”重要讲话精神,到下半年党史学习教育的拓展延伸,全面介绍了开展党史学习教育以来忻州市气象局的落实举措和重点工作。

  在静乐县气象局,胡博听取了全面工作汇报,细心询问静乐县气象局机构编制人员、人工影响天气、服务地方发展、争取经费支持、推进基建项目等情况,耐心了解静乐县获评“中国天然氧吧”城市名片后的推介手段、宣传方式以及带来的效益,用心观看静乐县气象局在全市气象部门“同庆百年、砥砺奋进”主题文艺汇演中表演的音乐快板节目,实地查看了静乐国家气象观测站搬迁项目新址。

  在代县气象局,胡博为代县、原平市、繁峙县3个县局干部职工作党课辅导。党课以《学党史  知党情  跟党走》为题,以百年党史中的重大事件为线索,贯通历史、现实和未来,贯通党史、新中国史和气象事业发展史,从党史学习教育的重要意义,党史、新中国史学什么,党史、新中国史怎么学,山西省气象部门贯彻落实党史学习教育的要求4个方面,生动讲述了中国共产党走过的百年光辉历程,讲清了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等问题,讲明了党史映照下新中国气象事业的改革发展成果。党课以史为鉴,联系当前面临的突出形势、首要任务、重点工作,要求忻州气象工作者树立正确党史观,坚持实事求是的思想路线,不断深化党史学习教育,从中汲取奋进力量,切实为人民群众办实事解难题。

  指导调研中,胡博对忻州市气象局前期党史学习教育实施情况表示肯定。他指出,忻州市气象局无论硬件设施还是精神状态,均焕发出新气象,呈现出新面貌,围绕党史学习教育的系列活动可圈可点,取得成效弥足珍贵,充分说明了忻州市气象局开展党史学习教育的严肃性规范性务实性。胡博对所到县局攻坚克难谋发展、守正创新抓落实的努力表示认可,并根据县局实际情况给予分类指导,提出具体要求和殷切希望。

  胡博强调,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深化党史学习教育,是当前和今后一段时期重要政治任务,也是为气象事业高质量发展凝聚力量的有效载体,忻州市气象部门要对标对表,持续发力,在走深走实、抓紧抓细上打开新局面,取得新成效。一是加强政治建设,持续深入开展党史学习教育。以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,丰富内容内涵,创新方式方法,提升质量效果,将学习贯彻行动与“学党史、悟思想、办实事、开新局”结合起来,推动党史学习教育往深里走,往实里走,全力开展好“我为群众办实事”实践活动,进一步引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是把握立业之本,切实做好气象服务工作。围绕服务保障地方经济社会发展,主动融入、谋划和思考,丰富服务内容,创新服务方式,拓宽服务领域。严格落实“七下八上”主汛期气象服务责任制,做到“早、准、快”,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,确保万无一失,安全度汛。要做大做强专业气象服务,做实做硬专业气象服务产品,为气象事业高质量发展提供支撑。三是坚持人才兴业,加强干部队伍建设。“鱼无定止,渊深则归,鸟无定栖,林茂则赴”,要利用好忻州市县人才队伍建设的成功经验,吸引人才,留住人才,使用人才,培养人才,最大限度激发人才活力,为气象事业培养兼具管理、科研、业务能力的 “多面手”。四是创优发展环境,认真做好党建和党风廉政工作。领导干部要履行好“一岗双责”,党支部要利用“三会一课”、主题党日等形式载体,继续推进党建与业务深度融合,做到两手抓两不误两促进。五是贯彻安全理念,高度重视安全生产工作。“安全生产无小事,一年四季需重视”,要把安全生产工作记在心上、抓在手上、扛在肩上,扎实做好装备保障、防雷安全、人工影响天气、网络信息安全等各方面安全隐患排查整治。

扫一扫在手机打开当前页面