歌舞纷呈迎华诞,曲艺荟萃耀初心。

  6月30日,忻州市气象部门庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演热烈举行。本场文艺汇演以“同庆百年、砥砺奋进”为主题,由忻州市气象局党总支、工会委员会和忻府区气象局联合承办。整场汇演分为回望百年、砥砺奋进、华彩气象、扬帆起航4个篇章,节目类型涵盖歌唱、舞蹈、朗诵、相声、小品、武术表演、乐器演奏等多种类型,来自全市气象部门的100余名干部职工登台献艺,呈现出一场精彩绝伦的文艺盛宴。

  汇演在威风震撼的鼓声中拉开序幕,一曲《开场鼓》气势恢宏、节奏有力,迅速营造出隆重而庄严的气氛,将现场观众带进历史,带入一段波澜壮阔的鸿篇巨制。接着主持阵容闪亮登场,开场白后,忻州市气象局党组书记、局长栗永忠为文艺汇演致辞。栗永忠指出,以文艺汇演形式庆祝中国共产党成立100周年,是继演讲比赛之后,全市气象干部职工又一次忠党爱党心声的深情展现,希望大家以此为契机,进一步凝心聚力、开拓进取,在中国共产党的坚强领导下,奋力开创忻州气象事业新局面,在书写中华民族千秋伟业的宏图中作出无愧于时代的贡献。

 

  第一篇章“回望百年”的节目沧桑厚重,但表现形式不乏新意。合唱《当那一天来临》士气饱满,吹响黎明时分的号角,让观众看到一支整装待发的队伍;局领导带来的相声《建党百年 忻州气象 气象万千》抖响一连串诙谐幽默包袱,捧逗之际寓教于乐,让观众在欢笑中领悟道理,赢得现场此起彼伏的掌声;扬琴独奏《草原上升起不落的太阳》流畅悦耳,伴随着演奏者娴熟的敲击,一幅辽阔的草原日出图缓缓绘就,让人赏心悦目;配乐诗朗诵《烈士的感召》神形兼具,真实再现了革命先烈面对屠刀不怕牺牲、坚持信仰从容就义的英雄气概;舞蹈《我和我的祖国》轻盈优美,7名舞者眼波似水流转、舞姿曼妙传神,用她们的方式表达着对党和国家的热爱;由老干部带来的合唱《没有共产党就没有新中国》中气十足,唱出岁月沉淀的鲜红底色,唱出宝刀未老的飒爽英姿。

 

  第二篇章“砥砺奋进”的节目宛转悠扬,但韵律之间不乏坚定。三句半《礼赞百年》用精心编写的说词,辅以传统打击乐器,句句致敬党走过的100年光辉历程;单簧管协奏《唱支山歌给党听》抑扬顿挫,乐音轻轻流淌,宛如诵读着一封写给党的表白书;合唱《团结就是力量》,音色雄浑,歌声壮美,展现出心往一处想、劲往一处使的团结魅力;舞蹈《灯火里的中国》循着党史脉络,身随画转、衣随身飘,生动还原了星星之火渐成燎原之势、进而光耀华夏大地的壮丽诗篇;独唱《我的中国心》和《万里长城永不倒》深情豪放,用大家熟悉的旋律引起全场共鸣;朗诵《红旗漫卷的道路》语出铿锵、声情并茂,讲出了高举旗帜之路、恪守初心之路、走向复兴之路。

 

  第三篇章“华彩气象”的节目沉稳阳刚,但举止之间不乏柔美。武术《太极功夫》刚柔并济、攻防有度,用一套完整的动作诠释了“侠之大者”的精武精神;合唱《打靶归来》登台整齐有序、歌声激昂嘹亮,既是胜利后的凯旋曲,也是整装再发的集结令;小品《防雷监管》结合工作实际,以艺术化形式再现了履行防雷安全监管责任中的趣事和难处,宣示了气象人依法治理、守护安全的昂扬姿态;老干部带来的葫芦丝吹奏节目《映山红》舒缓细腻,一幅万里河山映日红的多彩画卷徐徐展开,给人美的享受;三句半《建党百年迎华诞》集叙事性、律动性、喜剧性于一身,诉说着以实际行动献礼华诞的款款真情;合唱《为了谁》音韵飘逸动听,唱词走心感人,唱出了青春无悔的自豪,唱出了砥砺奋进的坚毅。

 

  第四篇章“扬帆起航”的节目活泼欢快,但传递出的信号充满正能量。舞蹈《万疆》以优美身段搭配时尚唱段,演绎出泽被960万平方公里的大爱大道、至信至诚;合唱《走进新时代》以党的百年历史新起点为注脚,号召大家承前启后赓续精神血脉,意气风发笃定前行步伐;音乐快板《静乐气象谱华章》的花式板法清脆响亮,原创板书朗朗上口,着眼静乐气象工作的发展变化,用具体视角反映宏大主题,发出了在平凡岗位上成就不凡业绩的誓言;合唱《少年》展现了年青一代的动感风采,载歌载舞中点燃青春的火焰,让观众看到蓬勃而起的朝阳和薪火相传的希望;三句半《学党史、共勉励》讲述了党史学习教育取得的成果,汇报了从百年厚重党史中领悟的真谛,表明了接续奋斗、真抓实干的决心;合唱《同一首歌》带大家梦回建党伟业,重温红船精神,领略百年春秋,筑牢信仰之基,带大家共同唱好主旋律永恒不变的“同一首歌”。

  四个篇章循序渐进,演出现场笑声与掌声不断,一时间成为欢庆的海洋。

  最后,全体到场演职人员挥舞着手中的党旗、国旗,同声高唱《歌唱祖国》,整场汇演在雄壮的合唱声中落下帷幕。

扫一扫在手机打开当前页面