忻州市气象局下辖14个县(市、区)气象局和五台山气象站。包括:五寨县气象局、代县气象局、原平市气象局、河曲县气象局、忻府区气象局、定襄县气象局、繁峙县气象局、五台县气象局、静乐县气象局、宁武县气象局、神池县气象局、岢岚县气象局、保德县气象局、偏关县气象局和五台山气象站。其中一类艰苦台站1个、三类艰苦台站3个、四类艰苦台站4个、五类艰苦台站3个、六类艰苦台站2个。

  机构设置

  忻州市气象局内设办公室(应急管理办公室、政策法规科)、业务科技科、人事教育科(文明办)、计划财务科4个管理科室,忻州市气象台(忻州市人工影响天气办公室)、忻州市气象局气象服务中心、忻州市气象局气象灾害防御中心、忻州市气象局气象信息与技术保障中心、忻州市气象局财务核算中心5个直属事业单位。

  人员情况

  全市气象部门现有在职职工175人,离休职工2人,退休职工112人。在职职工中,参公人员66人,事业人员109人;其中大学本科141人,占职工总人数的80.6%;事业单位在聘副研级高工16人、工程师41人、助工56人。

  市局机关现有在编职工48人,其中公务员17人,事业人员31人;有离休干部1人,退休干部47人。

  法定职责

  (一)全面正确履行《中华人民共和国气象法》和法律法规赋予的各项职能。制定并组织实施地方气象事业发展规划、计划;加快现代气象业务体系建设,加强气象科技创新,提升预警预报预测的准确率、精细化,全面推进忻州气象现代化。承担有关的行政许可、行政执法监督检查、行政复议、行政应诉等工作。

  (二)按照职责权限审批、审查气象台站调整计划、重要气象设施建设项目。组织管理气象探测资料的汇总、传输、分发。依法保护气象探测环境。对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理,管理本行政区域内涉外气象活动。

  (三)组织做好重大灾害性天气的监测、预报工作和重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为市政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气预警以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

  (四)制定人工影响天气作业方案,并在市政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

  (五)负责向市政府和有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对与气候条件密切相关的规划和建设项目进行气候可行性论证。

  (六)强化社会管理,健全气象法规和标准体系。组织开展气象法制宣传教育,负责监督气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》、《山西省气象条例》等有关法律、法规的行为依法进行处罚。

  (七)统一领导和管理全市气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和教育培训等工作;会同各县级人民政府对县级气象机构实施以部门为主的双重领导;会同地方党委和人民政府,做好全市气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

  内设机构职责

  办公室(应急管理办公室)

  组织协调机关工作和会议安排;负责政务信息、文秘、机要、保密、目标管理、宣传、档案、信访、外事、办公自动化等工作;负责文件收发与运转和电子公文交换工作,负责印鉴(章)的使用与管理工作;负责综合性文件、报告、总结、计划、规章制度的起草,并负责监督、检查、催办等工作;组织发布全市气象行业重要信息;承担全市安全生产管理工作;负责应急管理工作,制定局应急管理工作的政策措施,建立完善处置重大突发事件的规章制度;负责局应急值守管理;协调、指导和处理与气象相关的重大突发事件,并承担向上级报告与气象相关的重大突发公共事件和重大气象信息的报送工作等。

  1.了解和掌握全市气象部门贯彻落实党的方针、政策及各项工作情况,并及时向局领导反映。

  2.负责全局性会议的筹备和会务工作。协助局领导安排局务会、办公会,印发《会议记要》。

  3.负责草拟全局工作安排、总结、文件,做好各单位起草的局发文核稿工作;负责文件收发与运转;负责印鉴(章)的使用与管理工作。

  4.负责督查督办和目标管理工作。组织检查与督促各单位对市气象局规章制度、各类文件、会议决定事项及局领导批示的执行情况,及时通报有关单位;负责对省气象局、市政府目标管理考核相关材料的组织上报工作;负责组织对县(区、市)气象局(站)目标管理考核工作。

  5.负责全市气象宣传工作,向上级主管部门呈报重要信息,编印工作简报。

  6.负责电子公文交换工作。负责山西省气象局综合管理信息系统的日常运行与管理工作。

  7.负责全市气象部门档案、机要、保密等指导,承担市气象局档案、机要、保密等具体工作任务。

  8.督查督办全市气象部门安全生产工作。

  9.负责公务接待、公务车辆管理和调度工作,承担驾驶员教育培训工作。

  10.办理干部职工的探亲假、年休假、病(事)假和疗养假等审核手续。

  11.协助局领导进行部门重大突发性事件的应急处理。

  12.负责做好节能减排、社会治安综合治理和房改管理等有关工作。

  13.负责市气象局报刊杂志的征订和收发工作。

  14.牵头做好全局人员思想政治和考勤管理工作,积极开展文明创建活动。

  15.承办局领导和上级交办的其他工作。

  政策法规科

  负责地方性气象法规、政府规章及规范性文件制定和组织实施相关工作;负责本市气象政策法规管理、气象行业社会管理和行业气象标准化管理工作;负责气象政策法规规章制度的研究、指导和咨询;指导全市气象行政执法体系建设、气象法制教育宣传及普法工作;组织协调和管理气象行政执法;承担市级气象行政复议、行政应诉、行政处罚听证等工作;负责气象行政审批管理,承办市级气象行政审批有关事项,归口管理市气象行政审批服务窗口日常工作;指导、督促全市气象部门政策调研工作;拟定并组织对全市气象事业改革发展的重大问题进行调查研究;履行防雷减灾技术培训和管理职责任务;完成上级主管部门和市局交办的其他事项。

  科技业务科

  承担全市气象业务服务、科技创新等综合管理工作,具体任务是:

  1.负责贯彻上级关于气象业务服务、科技创新等方面有关工作的指示精神,落实相关政策措施,研究拟订全市相关工作的实施办法和细则,并组织实施。

  2.负责全市气象监测、天气、气候、应用气象(农业气象等)、气象技术支持保障业务和气象服务的管理工作;组织拟订全市相关业务技术的发展规划、计划,并组织实施;负责全市气象部门气象业务服务建设项目的管理和组织协调。

  3.组织贯彻执行国家和全省统一的气象监测、天气、气候、应用气象(农业气象等)业务技术规范、规定和规章制度,制定并组织执行本市的实施细则或补充规定,并负责监督、检查、指导。

  4.贯彻落实国家统一的业务质量考核办法,制定并执行本市的实施细则或补充规定;编制上报相关气象业务质量考核报表;负责组织实施对全市气象监测、天气、气候等业务工作的普查、检查。

  5.负责专业气象监测网的协调、指导以及气象技术装备的行业管理。

  6.负责全市气象探测环境保护的管理工作;负责气象观测站新建、撤销、迁移和任务调整的上报;负责应急气象观测、专项观测的组织管理及协调工作;做好综合观测系统的业务运行和技术管理;负责组织观测数据的质量监控管理工作。

  7.组织协调区域灾害性天气联防,负责气象业务服务的应急管理及组织实施,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;在上级主管部门指导下组织协调跨市、跨部门的灾害性天气联防工作。

  8.组织全市气象业务现代化建设工作。协调组织全市气象监测、天气、气候、应用气象(农业气象等)业务系统的建设,负责组织业务系统建设方案及业务流程的调研、设计、论证及实施;组织全市气象监测等有关新业务、新技术、新方法的开发、人员培训与推广应用。

  9.组织对全市气象科技成果的鉴定、评审以及科研课题的审核、申报、管理工作。

  10.负责组织业务人员的在职业务学习和短期培训工作。

  11.负责全市各项业务管理规章制度的制定、检查、督促。

  12.负责对省气象局、市政府和各县(区、市)气象局(站)目标管理考核业务相关材料的组织、审核工作。

  13.负责对各县(区、市)、乡(镇)信息服务体系(如乡镇、村标准化信息服务站建设)进行业务和技术指导。

  14.负责气象信息员的日常管理和培训指导工作。

  15.做好本单位人员思想政治和考勤管理工作,积极开展文明创建活动。

  16.承办局领导和上级交办的其他工作。

  人事教育科(文明办)

  人事教育科负责市气象局党组管理干部的考核、任免以及后备干部队伍建设;负责全市气象系统机构编制、录用调配、考核奖惩、工资福利、劳动保障、人事统计、人事档案、职称评审、教育培训和事业单位法人及组织机构代码证管理等日常工作;拟定人才培养规划并组织实施;负责全市气象系统离退休干部工作的宏观指导和市气象局离退休干部的管理及服务工作;归口管理全市气象部门精神文明和气象文化建设;协助市气象局党组、纪检组抓好全市气象系统党风廉政建设工作;承担市气象局党组秘书工作。

  1.了解和掌握全市气象部门贯彻落实党的方针、政策及各项工作情况,并及时向局领导反映。

  2.宣传、贯彻上级人事教育工作的指示精神,落实相关政策,拟订全市气象部门人事教育工作的实施办法和措施,并组织实施。

  3.开展人才战略工作研究,组织制订并实施人才队伍建设规划,进行人才合理配置;承办各类优秀人才的选拔推荐和日常管理工作。

  4.负责全市气象部门机构编制的管理工作,拟订并实施全市国家气象系统机构编制方案;负责地方气象事业机构编制的相关管理工作;承办事业单位法人登记工作。

  5.负责市气象局党组管理干部的考核、任免及后备干部队伍建设;承办干部职工的考核、培养、选拔、调配、招录、任免、奖惩等工作;负责全市气象部门离退休干部工作的宏观指导,落实离退休干部政策和待遇,负责市气象局离退休人员的管理、统计和有关活动的组织与服务工作;承担关心下一代日常工作。

  6.负责编制全市气象部门统计报表、工资福利的预算和管理工作;负责组织干部职工健康体检。

  7.负责全市气象部门在职职工教育的组织管理工作,组织制订并实施学历学位教育、培训计划等;推行业务技术岗位持证上岗制度;负责全市气象部门专业技术职务评聘等工作。

  8.负责扶贫工作。

  9.做好市气象局职工和暂住人口计划生育管理工作,承担市气象局职工初级卫生保健工作。

  10.归口管理全市气象部门精神文明和气象文化建设,负责全市气象部门精神文明和气象文化建设的规划、安排、组织、实施工作,承担市气象局精神文明和气象文化建设日常与管理工作。

  11.组织全局职工政治理论学习,加强思想政治工作和职业道德教育。

  12.协助市气象局党组、纪检组抓好全市气象系统党风廉政建设工作,其日常工作由党建办协助完成。

  13.做好本单位人员思想政治和考勤管理工作,积极开展文明创建活动。

  14.承办局领导和上级交办的其他工作。

  计划财务科

  组织编制本行政区域气象事业中、长期发展规划及年度计划并监督实施;负责建立健全、落实双重计划财务体制工作;负责全市气象部门计划财务、国有资产、政府采购、国库集中支付、财务统计、基本建设、财务核算管理工作;负责年度预算编制和进度的实施管理工作;负责内部审计工作。

  1.根据《中华人民共和国会计法》和《事业单位会计准则》等有关法律、法规,结合本单位工作特点,制定科学、合理、便于操作和执行的财务管理办法,并监督和控制其执行过程。

  2.组织各单位申报项目,负责全市气象部门项目管理和基本建设管理,依法多渠道筹集资金;负责全市气象基层台站基础设施建设工作总体协调和实施指导。

  3.按照预算法编制汇总全市气象部门财务收支预算,并对预算执行过程进行全程控制和管理。

  4.负责编制全局资金使用计划及其它相关计划;负责局机关财务和各项专项资金的使用管理;监督管理直属单位的财务活动。

  5.负责全市气象部门计划财务、基本建设、国有资产、统计等管理工作;负责指导财务核算中心工作。

  6.负责全市气象系统的监察、审计工作。负责直属单位的财务内部审计和交叉审计,编制年度审计计划,按照审计准则,内部审计程序,安排审计对象实施内部审计;负责对县(区、市)气象局(站)的财务审计工作。

  7.建立健全财务规章制度,规范我市气象部门经济秩序;真实反映全市气象部门财务状况;对直属事业单位和各县(区、市)气象局(站)气象局预算执行情况、经费收入支出、财务规章制度执行情况等进行监督、检查。

  8.负责向上级主管部门和地方政府反映气象行业发展实际情况,积极争取优惠政策和资金投入;负责国库集中支付管理和组织实施。

  9.负责全市气象部门政府采购管理;负责全市气象部门财务统计管理;负责全市气象部门国有资产管理工作。

  10.负责对市气象局有关计划安排、项目论证、效益检查、工程招投标、工程验收、政府采购等的监督工作。

  11.负责指导全市气象部门计划财务工作和业务培训。

  12.做好本单位人员思想政治和考勤管理工作,积极开展文明创建活动。

  13.承办局领导和上级交办的其他工作。

  直属事业单位职责

  忻州市气象台(忻州市人工影响天气办公室)

  主要承担天气预报服务工作和全市人工影响天气工作的组织管理、协调和业务指导。具体任务是:

  1.负责全市天气预报、预警、警报、短期气候预测以及其它应用气象分析预报、森林火险、山洪地质灾害、环境气象、节假日预报、雾霾及其他专项和专题预报的制作发布工作,指导县(区、市)气象局(站)开展气象预报、预警、警报等工作。

  2.承担片区联防协作中预报、会商等相关工作。

  3.承担有关决策气象服务、公众气象服务产品的制作。

  4.承担忻州市重大气象保障服务、突发事件应急气象保障服务、突发气象灾害天气预报和预警信号发布任务,及时总结重大灾害性天气过程服务经验,积极上报总结材料。

  5.承担中国气象局、省气象局要求的预报产品的制作上传,承担市委、市政府组织防御气象灾害开展决策气象服务所需的气象情报、预报和资料。

  6.开展数值天气预报产品的解释应用,开展天气预报技术和方法的研究与开发,不断提高预报准确率和精细化水平。

  7.建立、完善、维护、更新预报业务系统(平台),积极贯彻上级业务单位发展规划和总体方案。

  8.熟练掌握视频会商系统的使用,积极参加天气预报会商会议。

  9.根据天气预报,积极指导各县(区、市)气象局(站)开展人工影响天气作业。

  10.积极协助气象灾害防御中心完成重大气象灾害评估业务。

  11.负责全市人工影响天气工作的组织管理、协调和业务指导工作。

  12.负责全市人工影响天气炮点设置规划和申报,组织实施装备年检维护。

  13.负责全市人工影响天气装备和弹药的计划、采购、调拨、报废及储存管理。

  14.负责全市人工影响天气有关会议及作业人员培训工作,发布全市人工影响天气作业信息,组织开展人工影响天气(联合)作业,进行作业效果评估。

  15.承担人工影响天气业务的科学研究及新技术新项目的开发应用任务。

  16.承担全市人影业务技术规范标准化建设工作。

  17.做好本单位人员思想政治和考勤管理工作,积极开展文明创建活动。

  18.承办局领导和上级交办的其他工作。

  气象服务中心

  主要承担公共气象服务、专业气象服务、气象科技服务工作,具体任务是:

  1.负责专业气象服务基础产品的制作和发布。主要承担国家突发事件预警信息发布系统的信息发布,承担气象短信、市电视台、报刊杂志、网络媒体等公众气象服务产品的制作和发布。

  2.负责专业(专项)气象服务产品的研发、制作、分发。

  3.负责组织气象电视宣传,承担影视产品的采编加工制作;承担气象影视题材的采集、节目开发制作和节目制作系统的建设、运行与维护;负责电视天气预报的制作。

  4.负责气象广告宣传与策划等工作。

  5.承担市级公众气象服务业务系统的建设和运行。

  6.承担大气环境评价工作,承担市级公众气象服务满意度调查、行业气象服务效益评估及其他专业气象服务调查评估相关工作。

  7.承担市级公众气象服务增值服务和专业有偿气象服务。

  8.协调市级通信运营商共同做好公众气象服务信息发布工作。

  9.负责全市气象信息的收集、传输、管理、存储与共享服务。

  10.负责全市气象部门各类原始资料的收集、归档和移交工作;承担市气象局信息化资料档案、共享业务和应用上报等管理工作。

  11.负责全市气象部门气象资料的质量控制和加工处理等日常工作。

  12.负责办公用房、出租房、住房公共区域设施设备的管理维护和卫生、绿化、治安、消防和安全生产等工作,协助办公室做好每次有关安全生产会议和检查相关记录并及时立卷、归档;承担市气象局水电管理和出租房屋的租赁管理与服务工作,按规定缴纳各种税、费,及时报送各类计划、安排、总结和报表。

  13.负责市气象局机关发电机、UPS电源和防震减灾等应急设施(设备)的正常运行、维护及储备工作。

  14.做好本单位人员思想政治和考勤管理工作,积极开展文明创建活动。

  15.承办局领导和上级交办的其他工作。

  忻州市气象局气象灾害防御中心

  主要承担农业气象灾害监测、预报及重大灾情调查评估工作,具体任务是:

  1.负责全市农业气象资料的收集整理和农业生产的跟踪监测、分析评估。

  2.承担全市主要农业气象灾害监测、预报及重大灾情的调查影响评估服务工作。

  3.负责开展全市农业气候分析评价、农业气候区划、农作物产量预报、资源开发利用、科研课题研究和农业气象防灾减灾技术成果推广应用。

  4.及时、主动、准确地为地方党委政府和社会各界提供农业气象服务信息。

  5.积极参与为农气象服务两个体系建设(含三农专项)相关具体工作。

  6.负责全市农业气象的技术指导等工作。

  忻州市气象局气象信息与技术保障中心

  主要承担大气探测技术支持和保障服务工作,具体任务是:

  1.负责全市气象通信与信息系统的规划、设计、开发与建设。

  2.负责全市气象通信与信息网络骨干系统(包括局域网系统、气象广域网系统、CMAcast系统)的运行管理与监控。

  3.负责气象数据库系统的开发建设和日常维护工作。

  4.承担与气象信息系统相关的技术开发应用等工作。

  5.负责视频会议会商系统(视频终端、大屏显示等系统和相关设备)的日常运行维护和系统管理。

  6.负责指导所辖县(区、市)气象局(站)的局域网、气象广域网、视频终端等系统的建设和系统安全等工作,并提供相应的技术保障服务。

  7.负责雷达设备日常维护工作。

  8.拟定全市气象技术装备的配备标准和主要消耗器材的消耗定额。

  9.组织实施全市气象部门技术装备的申请、订货、储存、调拨、供应等工作。

  10.负责全市综合观测系统装备运行状况的实时监控、故障诊断、计量检定和维修维护(含协调省气象局大气探测中心和其他部门维修)工作。

  11.负责忻州市各县(区、市)区域自动站(含山洪站)建设、维护、维修工作,指导忻州市各县(区、市)气象局(站)有关自动气象站的建设、维护和维修工作。

  12.做好本单位人员思想政治和考勤管理工作,积极开展文明创建活动。

  13.承办局领导和上级交办的其他工作。

  忻州市气象局财务核算中心

  承担市气象局机关、直属事业单位的财务服务工作,具体任务是:

  1.审核各单位提供的原始凭证和资料,办理支出业务和资金结算;认真执行国家统一的会计制度,根据各单位情况确定单位帐套,设置会计科目,填制记帐凭证,登记会计帐簿。

  2.认真贯彻执行国家财经法律、法规和政策,维护财经纪律,依据国家有关财经法规和财务制度,做好各县(区、市)气象局(站)财务代理记账工作。

  3.拟订财务核算中心工作规范和流程,制定和完善财务核算中心内部控制制度以及县(区、市)气象局(站)财务集中核算的管理流程。

  4.负责市气象局以及各县(区、市)气象局(站)所有帐户及资金的会计核算;编制有关财务报表;做好年度预算和年度财务决算等工作;协助各单位编制财务收支计划和年度预算,严格执行计财政部门批复的单位年度预算,及时提供预算执行情况和会计报表。

  5.发挥会计监督职能,对违反财务制度和有关管理规定以及不符合预算的收支行为进行纠正或拒绝核销支出。

  6.承办相关单位资产购置、调入、调出、租赁等国有资产管理的会计手续。

  7.负责收集相关财务信息、整理和保管会计凭证、账表等会计资料,并按照规定定期对会计凭证进行归档。

  8.承担分析各单位财务状况,提出资金运行中存在的问题和建议措施,定期形成专项财务分析报告并及时反馈。

  9.负责本单位财务核算硬件、软件及计算机网络的建设和管理、维护,承担财务核算中心的内部会计管理工作。

  10.做好本单位人员思想政治和考勤管理工作,积极开展文明创建活动。

  11.承办局领导和上级交办的其他工作。

扫一扫在手机打开当前页面