7月29日,全省重点工程项目调度会以视频直连方式召开,分析研判当前项目建设形势,动员全省上下积极行动起来,狠抓重点工程建设,持续掀起项目建设新高潮,以高质量项目引领支撑全方位高质量发展。市长朱晓东在忻州分会场出席并发言,市领导赵新年、贾玲香、袁小波,市直相关部门负责同志参加。

  会议强调,推进重点工程项目建设,是扩大有效投资、促进经济持续稳定恢复的现实举措,是加快融入新发展格局、厚植发展新优势的必然要求,是全方位推进高质量发展、加快转型发展蹚新路的重要支撑,是改善基础设施、提高人民群众生活品质的有力抓手。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,把工作精力往项目上聚焦,把优质资源往项目上集中,扎实推进重点工程建设。要善于抓机遇谋划大项目好项目,扎实有效做好项目前期工作,系统推进注重协调配套,完善机制做到高效运行,优化服务发挥开发区主阵地作用,问题导向打通痛点堵点,强化对接拉动内需增长,实现惠民利民造福当地百姓。要注重前瞻谋划,强化系统思维,讲究科学方法,努力做到落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。重点工程项目建设涉及面广政策性强,要坚持从严从实,严把政策关、质量关、安全关、廉洁关,高质量安全推进建设。重点工程建设是各级政府必须牢牢抓在手上的一项重要工作,要强化组织领导、狠抓工作落实、细化年度任务、严格督查考核、加大考核奖惩、营造良好环境,凝聚起推进重点工程建设的工作合力。要一天不等抓推进、一刻不停抓落实、一抓到底求实效,推动重点工程项目建设取得新成效。

  朱晓东在发言时表示,要从三个方面精准发力,推动重点工程项目建设提质增效。一是前瞻谋划早储备。抢抓全方位高质量发展重大战略机遇,突出长板招商、产业链招商、以商招商,加大先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、文旅产业项目招商率。二是深入一线解难题。大力推行一线工作法,对事关重点工程的问题和困难,全部建立问题清单和推进台账,明确责任人和办结时限。坚持一线调研、一线推动项目、一线解决问题、一线历练作风,以全流程服务确保全要素供给。三是健全机制抓统筹。充分发挥重点工程项目建设和产业发展联席会议制度作用,既要统筹推进项目包装、招商、签约、落地、开工、在建、投产,形成“七个一批”完整闭环,又要统筹推进主体工程、配套项目,实现建成、交付、见效三同步;既要依法加快土地征迁、招投标等前期环节,又要科学组织施工,严把工程质量,确保建成精品工程、廉洁工程;既要点上用力,攻坚“两新一重”重点项目,又要面上突破,一体推进提速度、一刻不停抢进度,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感、责任感,只争朝夕,奋发有为,完成目标任务,交出合格答卷。 

扫一扫在手机打开当前页面